Завод теплиц в Санкт-Петербурге
Собственное производство
Гарантия 15 лет
Проверенное качество
Оцинкованный внутри и снаружи каркас Оплата после доставки теплицы
«Теплица не плохая но доставка кусается, особенно если вы далеко от населенных пунктов.» |
«Хорошая крепкая теплица, цены не заламывают, доставка приехала вовремя, в общем, так и должны работать все компании.» |
«Порадовали нас не только качеством теплиц, но и качеством услуг. Доставка быстрая, монтажники отличные. Спасибо.» |
«Небольшая теплица, нам с женой как раз хватает, пошел уже 4й год использования. Зимой несколько раз снег все же чистил, особенно в сильные снегопады, не хочется проверять, сколько выдержит крыша) Единственное, поцарапал один лист поликарбоната, но сам заменил, проблем никаких. Цена кстати была меньше 4 года назад на 500 р, цены держите молодцы!» |
«Автоматические форточки это просто вещь, раньше даже не знала о существовании такой штуки. Сборщики все объяснили, показали, при сдаче теплицы радовалась как ребенок, теплица просторная, уютная, теплая, нет прямых солнечных лучей. Как ушли сразу начала работать в ней, и я прям в восторге от качества, это то на что я рассчитывала. Я впечатлена, спасибо.» |
«Приобрели теплицу 3*8 м с 4 автоматическими форточками и автополивом, порадовали достаточно быстрые сроки поставки и установки теплицы. Монтажники выполнили работу быстро и качественно! НО - Сборщики забыли взять с собой одну из форточек и не хватило шланга для полива! Обещали приехать на следующий день и все доустановить - так и сделали, благо мы никуда не уезжали и могли подождать. В остальном - все отлично.» |
Теплицу из поликарбоната можно отапливать, даже если поликарбонат толщиной не более 6 мм. Правда в этом случае о зимнем выращивании овощей говорить не приходится — в такой теплице можно будет получать овощи раньше и выращивать рассаду с марта. О способах обогрева, которые доступны владельцам ЛПХ и дачникам, мы расскажем далее.
Ответ экспертов на этот вопрос прост — любая, если огороднику хочется отапливать улицу. Если же отопление делают с целью поддержания нужного для растений микроклимата, то эффективное сооружение необходимо совершенствовать, чтобы его различные технические особенности позволяли достичь поставленной цели наиболее полно:
Утеплять фундамент в виде деревянного бруса нет особого смысла. Главное проверить, чтобы между им и каркасом не было щелей.
Какую бы систему отопления вы ни выбрали, нужно позаботиться и о подогреве грунта. Иначе в теплице воздух будет теплый, но земля остается мерзлой, особенно возле стен. Для дачника подойдут три способа.
Монтаж инфракрасных ламп
Излучение таких необходимых светильников нагревает не воздух, а предметы, на которое оно направлено. Нагретая земля будет отдавать тепло в воздух, его температура постепенно повысится.
Выбор мощности зависит от преследуемых целей (см. таблицу).
Цель установки инфракрасных ламп | Рекомендуемая мощность (Вт) |
Защита от похолодания и возвратных заморозков весной | 400–700 |
Отопление в зимнее время | 800–1000 |
Скорее всего, инфракрасных ламп для полноценного отопления всей теплицы не хватит, поэтому используют дополнительные способы обогрева.
Электрический подогрев
Для равномерного прогрева почвы используется электрический кабель, проложенный в толще грунта. Принцип его действия такой же, как для теплых полов в доме.
Основные правила для устройства такой системы:
Теплые грядки
Этим способом обустраиваются неотапливаемые парники. Воздух в них нагревает перепревшая биомасса, чаще смесь навоза с соломой, но есть и другие варианты. Идеален конский навоз — при разложении он нагревается до 70–80°C.
Принцип устройства теплых грядок:
Для более быстрого разогрева можно накрыть грядку пленкой. Первые недели навоз даст высокую температуру, воздух в теплице прогреется. Температуру почвы нужно регулярно проверять, как только она достигнет оптимальных для растений значений, можно их сажать.
Если цель отопления защитить растения от возвратных заморозков, то теплых грядок или инфракрасных ламп будет достаточно. Если же планируется выращивание рассады в теплице или круглогодичное ее использование, нужно подумать о дополнительном источнике тепла.
На даче лучше всего использовать печи на твердом топливе. Их преимущества:
Для обогрева можно использовать и газовые конвекторы, работающие на баллонном газе. Нагревательного устройства, мощностью 3 кВт, хватит для обогрева теплицы, площадью 15 кв.м. Правда в этом случае придется ставить приточно-вытяжную вентиляцию, иначе нагретый воздух будет скапливаться у конька, а у поверхности почвы остается холодным. В статье мы акцентировали внимание на способах и методах, доступных в любительском овощеводстве. Их же можно использовать, если садовые овощи используются на продажу. Однако в этом случае лучше заказать проект полноценной отопительной системы. Она будет поддерживать температуру и влажность воздуха на нужном уровне, обеспечит высокую урожайность.